Главные новости
В России - все новости
12 октября 2020, 12:52
7647

Прокуратуру попросили проверить действия силовиков при разгоне протестной акции в Хабаровске

© Стоп-кадр видео

Депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту жестких задержаний жителей Хабаровска в минувшую субботу.

В субботу сотрудники ОМОН применили силу к хабаровчанам после того, как на площади перед зданием правительства региона появились три палатки. DVHAB.ru сообщает, что были жестко задержаны и доставлены в полицию 25 человек. При этом, по данным издания, нескольким из них понадобилась медицинская помощь, а двух подростков увели в здание правительства и поставили на колени.

«Заранее было объявлено, что в субботу с 10:00 до 15:00 [на площади имени Ленина] состоится аудиоконцерт классической музыки, посвященный 82-й годовщине со Дня образования края. Некоторые пришли насладиться этим мероприятием. Считаю, что сотрудники правоохранительных органов необоснованно и чрезмерно применили силу и спецсредства к находившимся на площади имени Ленина, в том числе к слушателям аудиоконцерта», — заявил депутат Кукушкин.

Он подчеркнул, что собравшиеся на площади граждане не совершали хулиганских действий. «После случившегося трое попали в больницу, а в Сети есть видео, где говорится, что двоих подростков поставили на колени и насмехались над ними», — заметил парламентарий. Он напомнил, что по закону обеспечивать правопорядок на массовых мероприятиях должны организаторы мероприятия, а ОМОН. «В связи с этим прошу провести проверку и привлечь к ответственности лиц, организовавших мероприятие, а также сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно задерживали людей и наносили им удары», — заявил Максим Кукушкин. Он направил соответствующий запрос прокурору Хабаровского края Николаю Рябову.

Политолог Олег Белозеров считает ошибкой обострение конфликта между властью и обществом. «Палатки можно было убрать ночью. Люди на митинге не находятся ведь круглосуточно, в 10 часов они расходятся по домам. А так бойцы ОМОНа могли бы позже подойти к владельцам этих палаток и под видеозапись доброжелательно объяснить протестующим, что на самом деле так не положено — все предельно корректно. Откажутся подчинятся? Значит нужно аккуратно заломать и отвезти в полицию. Тот, кто отдавал команду о жестком пресечении действий митингующих, возможно, хотел вызвать агрессию в отношении ОМОНа, спровоцировать конфликт между людьми и силовиками, вывести протесты на новый уровень», — заявил эксперт дальневосточному изданию.

Он уверен, что страх перед задержаниями напряжения в городе не снимет. «Возможно, случившееся придаст активности и сил митингующим — те, кто сидел дома, скажут: „Ах вы так! Значит мы тоже придем“. Либо второй вариант, который гораздо хуже. Люди не придут, но внутри начнут вызревать плохие настроения, а среди подверженных девиантному поведению станут развиваться более радикальные течения. Для стабильности субъекта это крайне негативная тенденция. А врио губернатора случившееся и вовсе превратило в политического трупа. Большой любви к нему и так не испытывали, а теперь ему окончательно испортили репутацию. Это пятно, от которого отмыться почти невозможно», — считает Олег Белозеров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен