Главные новости
В России - все новости
12 октября 2020, 14:49
4070

На двух участников протеста в Хабаровске завели уголовные дела по «дадинской» статье

© Стоп-кадр видео

В Хабаровске в отношении участников протестных акций Александра Приходько возбудили уголовные дела.

Как сообщил «ОВД-Инфо» адвокат Андрей Битюцкий, дело возбуждено по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Приходько задержали в субботу на очередной акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала.

Координатор правовой помощи ОВД-Инфо Алла Фролова сообщила, что против еще одной участницы акции, Анастасии Субботниковой возбуждено дело сразу по двум уголовным статьям: о применении не опасного для здоровья насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК) и по статье о неоднократном нарушении правил при проведении публичных мероприятий (ст. 212.1 УК).

«Власти решили охладить протесты в Хабаровске. Сначала сотни отложенных административок, затем разгон протестующих, а теперь расчехлили легендарную „дадинскую“ статью», — прокомментировал глава правозащитного движения «Апология протеста» Алексей Глухов.

Всего на субботней акции задержали более 20 человек. Сотрудники ОМОН, по сообщениям СМИ, применяли силу и спецсредства. Другими задержанным участникам суд назначает штрафы и сутки арестов. Так, по итогам субботней акции участник Александр Васильев арестован на 20 суток по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube