Главные новости
В России - все новости
12 октября 2020, 15:55
264

В кузбасском Киселевске жители жалуются на взрывы и черное облако (видео)

© Стоп-кадр видео

Жители Киселевска напуганы черным облаком, появившимся над городом в понедельник утром. Горожане часто жалуются на деятельность угольщиков.

Как сообщает ГТРК «Кузбасс», киселевцы часто слышат взрывы, а сегодня после них появилось черное облако. К середине дня ветер разнес пыль по городу.

«Местные жители видят такое каждый день, по нескольку раз сотрясаются дома. Вот сейчас мы побывали в огороде одного из местных жителей, у него капуста вся в этой копоти. Люди говорят: когда такое происходит, выйти на улицу практически невозможно, они сидят по домам», — рассказал корреспондент телеканала.

Горожане считают, что загрязнение идет с 12-й шахты.

Напомним, что в апреле в Киселевске вводился режим ЧС из-за подземных пожаров на отвалах отработанной породы между поселками Алексеевка, Ананьино, Апанас под Новокузнецком и в горном отводе шахты «Красный Кузбасс» в Киселевске. Власти города Белово предупредили об опасности отстойников угольного шлама: при определенных условиях он может самовозгораться, в том числе под землей. На территории шламоотстойников человек может буквально провалиться под землю и сгореть заживо.

В середине февраля прошлого года кузбассовцы стали публиковать в соцсетях фотографии из Киселевска и Прокопьевска, где было видно, что снег не просто покрыт серым налетом, а приобрел угольно-черный цвет.