Главные новости
В России - все новости
12 октября 2020, 16:29
1952

В РАН назвали по имени убийцу морских животных на Камчатке

© Стоп-кадр видео

Массовая гибель морских животных на Камчатке стала следствием цветения микроводорослей рода Gymnodinium, уверен вице-президент РАН Андрей Адрианов.

Как передает РИА «Новости», Адрианов заявил, что такой вывод ученые сделали на основе результатов анализа воды на наличие различных токсинов, выделяемых микроводорослями. «Высокие концентрации были отмечены только для представителей рода Gymnodinium», — сказал вице-президент РАН. По его словам, конкретный токсин, который выделили на Камчатке, действует только на беспозвоночных животных.

Адрианов заметил, что Dinophysis ответственны за диарейные токсины. «Это достаточно хорошо совпадает с теми клиническими картинами, которые наблюдались: тошнота, рвота и диарея у тех же дайверов и серфингистов. Но концентрации этих токсинов, в общем-то, сейчас уже невысоки», — сказал вице-президент РАН.

По его словам, сейчас идет восстановление экосистемы. «Природа восстанавливается сама, и восстанавливается очень быстро. Мы сейчас воочию наблюдаем, как в течение нескольких дней, когда прошел пик этого вредоносного течения, как стремительно восстанавливается морская экосистема», — сказал Адрианов. «Здесь нужно просто переждать это явление. Оно само возникло и само сойдет на нет», — добавил он.