Главные новости
В России - все новости
12 октября 2020, 18:30
748

«Перестал понимать смысл своей работы»: кинокритик Антон Долин покинул экспертный совет Фонда кино

Кинокритик Антон Долин © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Кинокритик Антон Долин вышел из состава экспертного совета Фонда кино, где он состоял с 2014 года.

Как написал Долин на своей странице в Facebook, его уход из совета объясняется тем, что он «перестал понимать смысл своей работы», поскольку «по-настоящему новаторский проект все равно никогда не получит поддержку». Долин рассказал, что большинство членов совета голосовали за те фильмы, которые, как им казалось, будут успешны в прокате, причем даже с формулировками «Фильм наверняка будет дрянь, но ведь деньги соберет!». По словам Долина, сам он голосовал за тех, кто был «хоть в чем-то оригинален, талантлив, художественно интересен, вне зависимости от возможного успеха».

«Мне неприятно думать, что, когда перед „Союзом спасения“ или „Вратарем Галактики“ возникает титр „Фонд Кино представляет“, кто-то в зале может подумать, будто и я ответственен за финансовую поддержку этих картин. Снимаю с себя эту ответственность», — констатировал кинокритик.

На вопрос, зачем он вообще столько лет состоял в совете, Долин сам себе ответил так: «Я верил, что своим голосом могу принести пользу». Он привел пример: голосовал за «Холопа», «Последнего богатыря», «Горько», «Притяжение», и против Сарика Андреасяна, Первого канала, плохой русской анимации, «патриотических» блокбастеров. Долин добавил, что механизм господдержки этих самых «патриотических» блокбастеров остается непрозрачным.

Долин также подчеркнул: из вышесказанного не следует, что он считает бессмысленным Фонд кино как таковой. «Уверен, что российское кино нуждается в государственной поддержке. Знаю, что многие талантливые фильмы не появились бы на свет без этих денег», — пишет он.

В пресс-службе Фонда кино выразили Долину благодарность за работу, отметив, что его мнение является авторитетным и всегда учитывалось в совете.

Напомним, ранее Долин сообщил об уходе из программы «Вечерний Ургант» после восьми лет работы, подчеркнув, что решение принимал не он и не создатели шоу.