Главные новости
В России - все новости
13 октября 2020, 14:04
303

Госдума приняла новый закон о правительстве

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении проект нового федерального конституционного закона «О правительстве РФ» в связи с обновлением Конституции, передает корреспондент «Росбалта».

Действовавший с 1997 года федеральный конституционный закон о правительстве предлагается признать утратившим силу. Новыми нормами устанавливается, что
исполнительную власть в России осуществляют правительство РФ и иные федеральные органы исполнительной власти под общим руководством президента, а также органы исполнительной власти субъектов РФ. Премьер-министр несет персональную ответственность перед президентом осуществление возложенных на правительство полномочий, подчеркивается в законопроекте.

Президент осуществляет руководство деятельностью федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти, которые относятся к «силовому блоку» в соответствии со структурой федеральных органов исполнительной власти. Руководство деятельностью других министерств и федеральных органов исполнительной власти осуществляет правительство.

В соответствие с обновленными конституционными положениями устанавливается новый порядок назначения и освобождения от должности членов правительства.
Согласно новой процедуре, премьер, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Кандидатура председателя правительства выдвигается президентом, а кандидатуры заместителей премьера и федеральных министров — председателем правительства. Утвержденные Госдумой кандидатуры президент обязан назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них.

В законопроекте по сравнению с действующими нормами существенно переработаны полномочия правительства в различных областях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости