Главные новости
В России - все новости
13 октября 2020, 14:14
271

Новый экипаж привезет на МКС оборудование для поиска места утечки воздуха

© Фото с сайта federalspace.ru

Новый экипаж, который 14 октября отправится на Международную космическую станцию (МКС) привезет туда оборудование для поиска места утечки воздуха в российском модуле «Звезда».

Как рассказал командир экипажа Сергей Рыжиков, также экипаж возьмет с собой дополнительный модернизированный герметический материал, который позволит место утечки устранить, сообщает РИА «Новости».

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».

Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха «безумно малая», она «то есть, то нет», а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти.

По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Запуск корабля «Союза МС-17» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур планируется на 14 октября. В его экипаж вошли российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс. Кораблю предстоит установить рекорд по скорости доставки экипажа на МКС — расчетная длительность полета составит 3 часа 7 минут. Планируется, что экипаж пробудет в космосе 177 дней — до 9 апреля 2021 года.