Главные новости
В России - все новости
13 октября 2020, 14:54
1213

Госдума вводит приоритет национального законодательства над международным

Внесение Конституции на церемония вступления в должность президента России. © Фото с сайта kremlin.ru

Госдума приняла в первом чтении проект нового федерального конституционного закона о Конституционном суде, касающийся вопросов исполнения решений межгосударственных органов и международных судов в случае их противоречия российской Конституции, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения вносятся в связи с обновленной Конституцией. Законопроектом предусматривается, что Конституционный суд разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Правом обращения с таким запросом наделяется президент, правительство, Верховный суд, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Конституционный суд разрешает вопрос об исполнимости решения с точки зрения соответствия истолкования положений международного договора положениям Конституции РФ, говорится в документе.

По запросу президента, правительства или Верховного пуда Конституционный суд также разрешает вопрос о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, если, по мнению заявителя, это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ. Конституционный суд разрешает этот вопрос с точки зрения соответствия решения основам конституционного строя Российской Федерации.
По результатам рассмотрения суд может прийти к выводу о возможности исполнения в целом или в части решения межгосударственного органа, иностранного или международного суда (арбитража), или о невозможности исполнения такого решения в соответствии с Конституцией РФ.

Как пояснил глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, при разработке соответствующего законопроекта авторы исходили из того, что «в нашей правовой системе, основанной на верховенстве Конституции, не могут применяться правила международных актов и основанные на них решения межгосударственных органов, которые противоречили бы конституционным положениям. Указанные нормы не направлены на отказ от международных обязательств, а позволяют создать конституционно приемлемый механизм их исполнения», — указал Крашенинников.