Главные новости
В России - все новости
13 октября 2020, 15:07
396

Конституционный суд наделяют новыми полномочиями

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в первом чтении новый проект федерального конституционного закона, предусматривающего наделение Конституционного суда дополнительными полномочиями, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения вносятся в связи с обновлением российской Конституции. Согласно документу, суд по запросу президента сможет проверять конституционность
законопроектов до их принятия Госдумой в третьем чтении; принятых законов до их подписания президентом, а также законов субъектов РФ до их обнародования главой региона.

Внесение в Конституционный суд такого запроса будет означать приостановление дальнейшей работы над правовыми актами до вынесения решения суда.

Если Конституционный суд не подтвердит конституционность закона или законопроекта, то документ не подлежит дальнейшему рассмотрению, принятию, подписанию и обнародованию. Неподписанный или необнародованный закон возвращается, соответственно, в Госдуму или заксобрание региона, а законопроект — автору, для исключения неконституционных положений. После устранения нарушений законопроект может быть внесен повторно, пояснил глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

При этом признание конституционности неподписанного (неопубликованного) закона или законопроекта не исключает его последующей проверки Конституционным судом применительно к конкретной ситуации с учетом складывающейся правоприменительной практики, в том числе по жалобам граждан и по запросам судов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube