Главные новости
В России - все новости
13 октября 2020, 15:22
844

В КПРФ опасаются установления в России монархии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В КПРФ опасаются, что принятие законов в развитие обновленной Конституции приведет Россию к установлению монархии.

Госдума приняла во вторник, 13 октября, в первом чтении три проекта новых федеральных конституционных законов, касающихся формирования и полномочий правительства РФ, Конституционного суда и органов прокуратуры. Изменения принимаются в развитие обновленной Конституции.

«Статус правительства, по нашему мнению, понижается», — заявила депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, комментируя принятие соответствующих законопроектов. По ее словам, если сейчас правительство является высшим исполнительным органом власти, то теперь оно останется исполнительным органом власти, но под руководством президента РФ. «Мы тоже с этим не согласны. Такое расширение полномочий — это чересчур», — заявила Ганзя.

Более того, «силовой блок» правительства будет теперь напрямую подчиняться президенту. Он также станет назначать прокуроров — генерального прокурора, его заместителей, прокуроров регионов, отраслевых прокуроров.

«То есть мы, по сути, что делаем, мы один шаг уже сделали, который ведет нас к непосредственно к монархической системе управления государством. Сейчас мы делаем второй шаг к монархии, а вот будет ли эта монархия конституционной, еще бабушка надвое сказала», — заметила Ганзя.

Депутат напомнила, что ранее КПРФ отказалась поддержать изменения в Конституцию в части «обнуления» президентских сроков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости