Главные новости
В России - все новости
13 октября 2020, 17:26
216

Три ведомства не смогли найти причину появления сине-зеленой слизи на реки Иртыш

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Северо-Уральское управление Росприроднадзора, полиция и Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура не смогли найти виновных в загрязнении реки Иртыш сине-зеленой субстанцией. Об этом говорится в ответе Росприроднадзора на запрос Znak.com.

В конце июня у селений Башкова и Ломаева под Тобольском несколько километров поверхности Иртыша покрылись толстым слоем сине-зеленой слизи неизвестного состава и происхождения. Росприроднадзор указывал, что слизь разлилась на площади 450 кв.метров, а в пробах почвы и самой субстанции нашли превышение концентрации сульфат-иона (IV класс опасности) в шесть раз.

Росприроднадзор возбудил дела по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Порча земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья веществами») и по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»), оценив ущерб почве от разлива в 450 тыс. рублей.

Однако ни источника загрязнения, ни его виновника установить не удалось. В итоге дела были закрыты из-за отсутствия состава правонарушений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости