Главные новости
В России - все новости
14 октября 2020, 07:45
680

Экологической катастрофе в Норильске нашли четыре объяснения

© Стоп-кадр видео УМЧС по Красноярскому краю

В Ростехнадзоре назвали основные версии разрушения топливного резервуара структуры «Норникеля» в конце мая. Напомним, ЧП нанесло катастрофический ущерб природе крайнего Севера.

Глава Енисейского управления ведомства Андрей Ходосевич заявил о рассмотрении четырех возможных причин майской аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

В трех случаях ответственность возлагается непосредственно на руководство ТЭЦ. Во-первых, ЧП могли спровоцировать ошибки в проектировании, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент. Кроме того, не исключены нарушения при выполнении строительно-монтажных работ. И в-третьих, допускается банальное нарушение правил безопасности в процессе эксплуатации объекта.

При этом Ростехнадзор допускает, что причиной аварии могло стать некое «климатическое воздействие». Делать окончательные выводы пока рано, заявил Ходосевич на выездном совещании Совета федерации в Красноярске.

На этом же заседании глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин подчеркнул, что «Норильский никель» имел все возможности для того, чтобы предотвратить катастрофу.

По его словам, выводы Ростехнадзора говорят «о системном характере нарушений требований промышленной безопасности на предприятии».

«Причины аварии имели предотвратимый характер, будь это изношенность оборудования, халатность должностных лиц или даже таяние вечной мерзлоты. В силах и в воле „Норильского никеля“ было не допустить такого развития событий», — сказал Лапшин, его цитирует РИА «Новости».

Напомним, что Росприроднадзор хочет взыскать со структуры «Норникеля» АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания») компенсацию ущерба окружающей среде в размере 147,8 млрд руб. В почву вылилось 20 тыс. тонн дизтоплива, которое позже попало в реки Амбарная и Далдыкан, а также в крупное озеро Пясино, которое, по информации Росрыболовства, в итоге стало мертвым. В ведомстве ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов оценили в 3,5 млрд рублей.