Главные новости
В России - все новости
14 октября 2020, 11:42
1700

Лавров: Мы никогда не называли Турцию стратегическим союзником

© Фотослужба Государственной Думы

Россия никогда не называла Турцию своим стратегическим союзником, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию в Нагорном Карабахе. По словам Лаврова, передает РИА «Новости», действия Анкары по Карабаху должны быть так же прозрачны, как это было в Сирии.

Лавров отметил, что в Карабахе все еще возможно политическое урегулирование. Глава МИД РФ пояснил: политическое урегулирование должно идти параллельно с воплощением договоренностей «на земле», то есть прекращения огня противоборствующими сторонами. Лавров указал, что Москва уже уведомила Баку и Ереван о необходимости встреч по линии Минобороны для выработки механизмов верификации режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.

«Наш главный посыл заключается в том, что все-таки необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за прекращением огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать», — подчеркнул он. Лавров добавил, что эти «сигналы» он буквально «полчаса назад переподтвердил» в телефонной беседе с главой МИД Азербайджана, и такой же сигнал Москва направляет в Армению.

Лавров также сказал, что в Карабахе должны быть российские наблюдатели, фиксирующее режим прекращения огня.

Напомним, бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

Лидеры России, США и Франции — стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху — призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости