Главные новости
В России - все новости
14 октября 2020, 12:28
1322

Лавров: Мы не намерены унижаться перед Западом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва заинтересована в сохранении экономических отношений с Евросоюзом, но не намерена ради этого унижаться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также считает, что в ближайшее время отношения Россия-ЕС вряд ли будут хорошими, причем не по вине Москвы.

Как сообщает ТАСС, «бегать и унижаться — ниже нашего достоинства», предупредил Лавров. По его словам, если Брюссель начнет «разваливать наше экономическое партнерство, включая тот же „Северный поток — 2“, наверное, они всю газотранспортную структуру, всю структуру взаимодействия по линии многих других ведомств и компаний разрушат».

Лавров указал также на слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Россия «не доросла» быть стратегическим партнером ЕС, и напомнил слова своего германского коллеги Хайко Мааса о том, что разногласия с РФ не означают, что Германия не хочет иметь хорошие или хотя бы разумные отношения с Москвой. Лавров выразил надежду, что разум у европейских политиков все же возобладает. Он подчеркнул, что Россия не обязана в чем-либо «отчитываться» перед ЕС, поскольку «у нас есть собственная Конституция и законы».