Главные новости
В России - все новости
14 октября 2020, 13:50
5011

«Гринпис» рассказал о химикатах в пробах воды с места экокатастрофы на Камчатке

© СС0 Public Domain

Российское отделение «Гринпис» сообщает о первых результатах своих проб воды и биоматериалов, взятых на Камчатке в районе, где произошла массовая гибель морских животных. Данные экспертиз направлены в Минприроды, Росприроднадзор, Росгидромет, камчатским властям и другим органам власти. На сегодня ни одна из версий не объясняет произошедшего, подчеркнули экоактивисты.

Так, по данным экозащитной организации, в пробах морской, речной воды, погибших моллюсков и крабов лаборатория ИЦ «Химтест» РХТУ имени Менделеева обнаружила компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения. Химико-аналитический центр «Арбитраж» на базе ВНИИМ имени Менделеева выявил в пробах воды диаллилсульфид, который может входить в том числе состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликол, передает Znak.com.

Кроме того, выявлено присутствие соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Ожидаются результаты анализов на компоненты гептила и других исследований по другим методикам, в том числе из других лабораторий.

В «Гринпис» заявили, что пока ни одно из обнаруженных в пробах соединений в выявленных количествах не могло вызвать столь массовую гибель донных организмов. «Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная», — подчеркнули экозащитники.

Озвученная РАН версия, связанная с массовым цветением водорослей, еще исследуется, уточнили в «Гринпис».

Эксперт «Гринпис» Василий Яблоков заметил, что при установлении причин случившегося на Камчатке был обнаружен «ряд опасных объектов, которые если не сейчас, то в будущем могут стать причиной новых экологических проблем в регионе». По его мнению, власти должны начать реализацию программы по ликвидации накопленного экологического вреда в Камчатском крае Так, российское отделение Гринпис выступает за проведение рекультивации полигонов (Козельского, Радыгинского и других).

Экологи требуют запретить отказываться от накопленных отходов компаниям, которые реорганизуются или ликвидируются и имеют на балансе такие отходы; обязать формировать финансовые резервы для ликвидации накопленных отходов или иную систему обеспечения — экологическое страхование или другие финансовые институты по ликвидации накопленных отходов, чтобы они не стали накопленным вредом.

Читайте Росбалт в Google Новости