Главные новости
В России - все новости
14 октября 2020, 14:28
2092

Лавров объяснил, почему не возбудили уголовное дело после инцидента с Навальным

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Уголовные дела в России возбуждают «только по фактам», а в ситуации с впавшим в кому Алексеем Навальным «много недосказанностей и несуразиц». Так объяснил отказ правоохранителей завести уголовное дело по факту случившегося с Навальным глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщает РИА «Новости», Лавров сказал, что в России уголовное дело «должно возбуждаться на основе фактов, которые позволяют подозревать наличие уголовного преступления». Возбуждению дела всегда предшествует доследственная проверка, добавил Лавров и напомнил, что такую проверку сейчас ведет МВД. «Опросили более 200 человек и взяли какие-то показания у врачей, у сотрудников гостиницы, у экипажа самолета и так далее», — описал Лавров эту проверку.

Он добавил, что не хочет перечислять, сколько «несуразиц» в ситуации: «бутылка, почему люди прибежали в этот номер, почему они были в трусах и босиком и тем не менее никто больше не заболел». «Нестыковок миллион», — считает Лавров. Он заключил: Россия будет настаивать на том, чтобы Германия уважала свои международно-правовые обязательства, вытекающие из конвенции о правовой помощи 1959 года и ее протоколов.

Напомним, 20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания ему первой помощи в Омске его перевезли в Германию. Берлин заявил, что в анализах Навального найдены следы боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия не соглашается с этими заявлениями и требует передачи ей результатов проведенных в Германии анализов и встречи с самим Навальным. ЕС уже решил ввести санкции из-за ситуации с Навальным, Лавров пообещал на это зеркальный ответ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube