Главные новости
В России - все новости
14 октября 2020, 18:27
838

Гражданским самолетам посоветовали не летать над Карабахом

© СС0 Public Domain

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе просит авиакомпании оценивать риски поражения гражданских самолетов средствами ПВО в районе конфликта. Заявление размещено на сайте МАК.

Комитет предложил принять «в кратчайшие сроки» комплекс мер, которые предотвратят поражение ракетами в зоне конфликта гражданских самолетов и аэродромов. Органам УВД и провайдерам аэронавигационного обслуживания гражданской авиации рекомендовано обеспечить взаимодействие с военными структурами по выпуску уведомлений для обеспечения безопасности в зонах международных полетов.

Также МАК предложил создать в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) постоянно действующий орган из представителей заинтересованных государств и международных организаций для оперативного реагирования на конфликтные ситуации, угрожающие полетам гражданских самолетов. Этот же орган будет контролировать выполнение решений ИКАО по безопасности полетов.

Авиакомпании, самолеты которых летают через/в регион Южного Кавказа, МАК рекомендует оценивать факторы риска для обеспечения безопасности, строго отслеживать и соблюдать уведомления НОТАМ и АИП во избежание зон риска.

Напомним, бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

Лидеры России, США и Франции — стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху — призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.