Главные новости
В России - все новости
15 октября 2020, 12:07
863

На МКС сломалась российская система получения кислорода

© СС0

На Международной космической станции (МКС) сломалась российская система получения кислорода. В Роскосмосе заверили, что экипаж починит и включит эту систему заново уже сегодня, а экипажу ничего не угрожает.

Отказ системы получения кислорода «Электрон-ВМ», находящейся в российском модуле «Звезда», произошел в среду вечером. Дублирующая система на американском сегменте работает штатно.

Как рассказал РИА «Новости» рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Герой России космонавт Геннадий Падалка, поломка системы не представляет опасности, ее можно исправить.

«Это бывает. И у американцев такое бывает. Другое дело, насколько это серьезно», — отметил Падалка. Он пояснил, что есть запасы кислорода «в грузовике» (грузовом корабле — прим. ред.), также есть своя система в американском сегменте.

«Другое дело, что там сейчас шесть человек. Система рассчитана и у них, и у нас на 3-4 человека», — добавил космонавт. Впрочем, отметил он, нет сомнений, что система «ремонтопригодна» и ничего страшного не произошло, все запчасти для ремонта есть на борту.

Падалка уточнил: сложности могут возникнуть с тем, какую именно систему предстоит ремонтировать. «Самое проблемное — жидкостной блок, в котором непосредственно происходит электролиз воды. Если он вышел из строя, это плохо», — заключил он.

Напомним, ранее космонавты в ходе переговоров с Землей сообщили о поломке в модуле «Звезда». В этом же модуле уже выходил из строя туалет, его отремонтировали, а вот «дырку», которая «свистит» уже около года, найти и загерметизировать никак не могут.

Сейчас на МКС работает сдвоенный экипаж: это российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, а также Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс. Новый экипаж прибыл на станцию накануне.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости