Главные новости
В России - все новости
15 октября 2020, 14:39
1449

Рязанцы потребовали закрыть завод структуры «Роснефти»

© СС0 Public Domain

В Сети собирают подписи под петицией с требованием закрыть Рязанский нефтеперерабатывающий завод (структура «Роснефти»).

Автор и подписавшиеся считают нефтезавод причастным к распространению в городе неприятного запаха. «Сначала вонь била отдельные районы. Теперь накрывает весь город. Старики и дети задыхаются от этой гадости», — говорится в тексте петиции.

Рязанцы напомнили, что в городе было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду. Также горожане жалуются на недостаточную социальную ответственность предприятия.

«Рязанский нефтезавод Рязани не нужен! Пусть Игорь Сечин забирает его себе на дачу!» — заявили подписавшиеся.

Напомним, что с 6 октября жители Рязани жалуются на неприятный запах на городских улицах. Ситуация осложняется ранним началом отопительного сезона: из-за жары в квартирах очень жарко, а открыть окна не позволяет сильная вонь. Рязанцы говорят, что запах напоминает им ароматы вокзального туалета и выгребной ямы.

Региональное Минприроды после массовых жалоб сообщило, что в одном из городских районов было выявлено значительное превышение ПДК по сероводороду: к вечеру в районе Турлатово было выявлено максимальное превышение — 20,6227 ПДКмр.

Роспотребнадзор счел виновником запаха нефтеперерабатывающую компанию. «Сероводород оказывает негативное воздействие на здоровье населения. Жалобы идут по всему городу от Песочни до Канищева. Поэтому мы сделали вывод, что это массовый источник загрязняющих веществ», — отметила замначальника главы ведомства Ирина Акимова. Роспотребнадзор начал дистанционную проверку РНПК (АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», структура «Роснефти»), которая, как передает RZN.info, уже зафиксировала нарушение. Также проверки идут в ООО «Завод ТЕХНО». В РНПК заявили, что экологическая лаборатория нефтезавода и привлеченная лаборатория Росгидромета превышений ПДК на территории не выявили.