Главные новости
В России - все новости
15 октября 2020, 14:56
494

Правозащитник Чиков считает, что штат полиции надо сократить в три раза

© Фото ИА «Росбалт»

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что российская правоохранительная система раздута до неадекватных размеров. Об этом он заявил в интервью vtimes.io.

По его словам, есть системные проблемы, которые мешают прежде всего. «Это, конечно же, большая консолидация власти и полномочий в руках правоохранительных органов, их централизация, их федеральное подчинение, их численность, их функционал, их бюджет — раздутый, гигантский, и это явно неадекватно многим вещам», — отметил он.

Чиков отметил, что за все советское и постсоветское время сейчас самый низкий уровень преступности, и ему непонятно, зачем в стране столько правоохранительных органов. «Известна средняя мировая цифра — это три полицейских на тысячу жителей. В Америке — три с небольшим. В Японии, в Скандинавии, в Индии — один полицейский на тысячу жителей. У нас грубый подсчет — не меньше девяти полицейских на тысячу жителей, а возможно, это число — 12. То есть мы можем легко ставить перед собой задачу сокращения в три раза штатной численности правоохранительных органов», — заявил он.

По его словам, это означает, что «в три раза больше высвободится денег», соответственно, можно увеличить денежное довольствие оставшимся. «Можно повысить требования к оставшимся, следовательно, выбирать как минимум одного из троих, а лучше зачерпывать людей извне этой системы», — добавил он.