Главные новости
В России - все новости
15 октября 2020, 15:11
453

Россия приостанавливает финансовую помощь Киргизии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва приостанавливает финансовую помощь Киргизии — до тех пор, пока ситуация в республике не стабилизируется. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», помощь приостановлена, и это «естественно, поскольку как такового нет правительства» и в Киргизии явный кризис. «До того, как заработают все ведомства, все организации определенная пауза имеет смысл», — заключил Песков.

Напомним, сегодня стало известно, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков уходит в отставку. Он заявил, что «не держится за власть» и хочет «не допустить кровопролития». По его словам он «не хочет остаться в истории страны как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан». Он отметил, что целостность Киргизии и согласие в обществе дороже, чем всякая власть.

В стране неспокойно с 5 октября, после выборов в жогорку кенеш (парламент) начались массовые протесты, в Бишкек пришлось ввести войска. Митингующие из стана оппозиции добивались отставки главы государства. «К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается», — констатировал Жээнбеков в обращении к нации.

И.о. президента стал спикер парламента Канатбек Исаев. Однако протестующие требуют, чтобы президентские полномочия перешли к новому премьер-министру Садыру Жапарову — оппозиционеру, которого его сторонники после начала волнений в стране освободили из тюрьмы.

В обращении Жээнбекова содержится призыв к Жапарову «и другим политикам увести своих сторонников из столицы и вернуть мирную жизнь бишкекчанам».

Сам Исаев потребовал от Жээнбекова не уходить в отставку, назвав его «единственным источником легитимной власти» в условиях нестабильности. Ожидается, что досрочные президентские выборы пройдут спустя три месяца с отставки главы государства.

Жээнбеков за 15 лет стал третьим президентом Киргизии, который лишается поста в результате протестных выступлений. В 2005 году из страны бежал Аскар Акаев, в 2010 — Курманбек Бакиев. Последний укрывается в Белоруссии, еще одной стране СНГ.

Читайте Росбалт в Google Новости