Главные новости
В России - все новости
15 октября 2020, 15:51
1498

«Сказали, очередь 500 человек»: челябинцы жалуются на отказы в госпитализации даже с угрожающим поражением легких

© Фото предоставил Лев Авербах

Челябинцы с коронавирусной пневмонией и поражением легких жалуются, что их не госпитализируют из-за переполнения больниц.

Сразу несколько горожан рассказали 74.RU, что на компьютерной томографии у них обнаружили поражение 36–60% легких, однако бригады «скорой» не смогли отвезти их в больницу из-за отсутствия коек.

Так, житель Челябинска Андрей второй день добивается госпитализации мамы, у которой есть и направление на госпитализацию, и результаты КТ, показавшей поражение более 60% легких. «Сатурация у мамы 89. Медики сняли ей ЭКГ, померили давление и уехали. Сегодня вызвали ей скорую повторно — до сих пор не едут. Сроков никаких не обозначают. Уже дозвонились в частную скорую помощь. Там сказали, что в общей очереди по городу сейчас к госпитализации примерно 500 человек», — рассказал горожанин.

По приказу Минздрава РФ, следует госпитализировать пациентов с поражением более 25% легких.

«Моя родственница, которой скоро будет 80 лет, уже две недели лежит дома. У нее легкие на 36 процентов поражены. Ее не забирают в больницу. Температура 38,5 градусов постоянно держится», — рассказала другая жительница города. По ее словам, медики «скорой» «просто умоляют» больницы взять пациентку, но там отказывают — мест нет.

В городском управлении здравоохранения и Министерстве здравоохранения Челябинской области от оперативных комментариев отказались.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен