Главные новости
В России - все новости
15 октября 2020, 16:21
1096

«Это почти военное положение»: в Новосибирске акушеров превращают в инфекционистов за 36 часов

© Фото из Twitter Сергея Собянина

В Новосибирске роддом № 2 за пять дней должны перепрофилировать под ковидный госпиталь. Врачи, принимавшие роды, должны теперь стать специалистами по инфекциям.

Как рассказала НГС медработница роддома, весь медперсонал больницы обязали в течение трех дней подать заявку на обучение по ковиду. «Курс длится 36 часов. За это время мы из акушеров, гинекологов и других узких специалистов должны стать врачами-инфекционистами», — посетовала врач.

По ее словам, представитель Минздрава заявила медикам: «Это почти военное положение, и вы как врачи должны ими оставаться при любых обстоятельствах». Аргумент о том, что врач акушер-гинеколог не может квалифицированно лечить больных с коронавирусом, сотрудница министерства отмела, заявив, что даже если гинекологи уволятся и перейдут в другой роддом, то и он в любой момент может стать ковидным.

Сотрудница роддома рассказала, что в итоге она и ее коллеги решили остаться, несмотря на то, что темп работы — крайне напряженный. «При этом государство нас не обеспечивает питанием, а СИЗы, которые якобы должны быть, поступят, но в маленьком количестве и быстро закончатся. Даже на планёрке руководство сказало, что надежда на благотворительные фонды, которые могут нам помочь с организацией питания и доставкой СИЗов. Мы надеемся, что такие все-таки найдутся», — приводит издание слова медика.

Она рассказала, что в роддоме всего 120 коек, и предположила, что госпиталь заполнится за один день. При этом роддом принимает по 3 тыс. родов в год, и теперь эта нагрузка ляжет на другие роддома. «Моя подруга работает в перинатальном центре, она рассказала, что на этой неделе они столкнулись с кошмаром — только за день приняли 30 родов. Все переполнено, так как многие женщины, которые планировали рожать у нас, пошли к ним», — рассказала доктор.

Женщина считает ошибкой решение отдавать роддома под ковидные госпитали: «Лишить беременных выбора роддома, выбора врача особенно в такой сложный период, как подготовка родов — это не поддается моему пониманию. После того, как наш роддом объявили ковидным госпиталем, многие пациентки, которые рассчитывали рожать у нас, звонили и плакали. Мое сердце просто разрывалось».

Врач намерена полностью изолироваться от семьи, чтобы не подвергать их риску: «Принять это им, конечно, невероятно сложно. Родные категорически против, всего боятся».