Главные новости
В России - все новости
15 октября 2020, 16:55
1226

«Царапина» в российском сегменте МКС может оказаться трещиной

© Стоп-кадр видео

«Царапина, обнаруженная космонавтами в предполагаемом месте утечки воздуха в российской модуле Международной космической станции (МКС) может оказаться трещиной.

Как сообщает «Интерфакс», во время сеанса связи с Землей космонавт Анатолий Иванишин рассказал, что после проведенной очистки «стало больше похоже на трещину, а не царапину»,

Напомним, ранее сегодня космонавты сообщили Земле об обнаружении «царапины» в предполагаемом месте утечки воздуха в российском модуле «Звезда». Обнаружить ее удалось помощью чайного пакетика. Космонавт Иван Вагнер отправил на Землю снимки на которых можно увидеть чаинки, скопившиеся в зоне царапины. Представитель ЦУП посоветовал заблокировать место утечки с помощью куска поролона размером в 5 мм и клейкой ленты для того, чтобы проверить, действительно ли утечка давления происходит здесь.

Об утечке воздуха на МКС сообщили 20 августа. Стало известно об изоляции экипажа станции в российском модуле «Звезда» на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента МКС и пристыкованного к ней грузовика «Прогресс» не показали наличия утечек воздуха.

24 августа глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.

Экипаж МКС 26–27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска источника утечки воздуха. Для работ им доступны модули «Заря», «Звезда», «Поиск», грузовой корабль «Прогресс МС-14» и пилотируемый «Союз МС-16».

Читайте Росбалт в Google Новости