Главные новости
В России - все новости
15 октября 2020, 23:04
980

РФ объявила о выходе из трехсторонней консультационной группы с Австралией и Нидерландами по делу MH17

© Фото с сайта www.boeing.com

В МИД РФ считают, что участие России потеряло смысл после того, как Нидерланды подали иск против российской стороны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В МИД указали, что Нидерланды обратились в суд, «не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций» и ответственны за «срыв» трехсторонней консультационной группы.

Вместе с тем Москва намерена продолжить сотрудничать «с компетентными органами Нидерландов» в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, в том числе по вопросу о незакрытии Украиной воздушного пространства над Донбассом.

В Нидерландах прокомментировали такое решение РФ. «Российская Федерация сообщила нам, что в одностороннем порядке решила прекратить переговоры по рейсу MH17. Нидерланды глубоко сожалеют об этом решении России», — говорится в заявлении главы МИД страны Стефа Блока. По его словам, особенно больно от этого решения родственникам жертв авиакатастрофы.

Ранее правительство Нидерландов объявило о подготовке иска в ЕСПЧ против России из-за крушения малазийского MH17. Таким образом страна «поддержала всех 298 жертв MH17 из 17 разных стран и их родственников», отметили в правительстве. 15 июля ЕСПЧ зарегистрировал иск.

В случае, если ЕСПЧ встанет на сторону Нидерландов, российские власти должны будет выплатить компенсации родственникам погибших.

Напомним, самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто. Следствие пришло к выводу, что самолет сбили ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который ополченцам передала Россия. Россия неоднократно отрицала свою причастность к катастрофе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости