Главные новости
В России - все новости
16 октября 2020, 11:48
252

Хабаровчанин за три дня спас пять белух, оставшихся на берегу после отлива (видео)

© СС0 Public Domain

В Хабаровском крае инспектор МЧС уже два раза помог попавшим в беду белухам.

Как сообщили в ведомстве, днем 14 октября жительница села Чумикан позвонила инспектору Алексею Парамонову и рассказала, что в устье реки Уда после отлива остались на суше несколько белух. Алексей приехал на указанное место и увидел, что в 1,5 километрах от воды на суше оказались две взрослых белухи и детеныш. Одна из взрослых особей лежала на боку, и ее бок уже поранили чайки. Инспектор под животным яму и перевернул в правильное положение. После этого спасатель остался дежурить, чтобы защитить животных от хищников и людей, а также не допустить их обезвоживания — постоянно поливать кожу и глаза. Чтобы малыш не пострадал от переохлаждения, Алексей укрыл его тканью.

Когда стемнело, угроза от животных и браконьеров свелась к нулю, и старший госинспектор для научных целей сделал заборы крови, которые затем в лаборатории подготовил для передачи на исследование в Институт проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН. Около полуночи с приливом животные сами ушли в море.

Между тем в пятницу история повторилась. Во время утреннего обхода береговой черты у поселка Чумикан примерно в том же месте Алексей снова обнаружил морских млекопитающих на суше. На этот раз на косе лежали взрослая белуха и детеныш — чуть старше предыдущего. Алексей накрыл малыша полотенцем, подтянул его к маме, а затем около трех часов до прилива поливал животным глаза. Сегодня полностью поливать белух не требовалось, поскольку день выдался холодным и ветреным — животные могли переохладиться. Спустя три часа, с приливом, белухи ушли в море.

Инспектор рассказал, что похожий случай, когда млекопитающие оказались на суше, был и в прошлом году — тоже 14 октября. Тогда три взрослых особи белухи оказались на отмели в устье реки Уда. Животные тогда успели пострадать от нападения ворон и чаек. Они были изранены. Алексей Парамонов и тогда спас всех трех.

«Как показывает второй год, ситуации, когда белухи случайно оказываются на осушке, стали не редки. А за последнюю неделю это второй раз. Поэтому обход береговой черты стал уже постоянным, особенно после отливов», — рассказал старший государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Тугуро-Чумиканскому району Алексей Парамонов.

Алексею Парамонову 37 лет. В Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России работает с 2017 года. Он из семьи педагогов: мама — учитель технологии, сестра — учитель истории, сам Алексей по образованию учитель истории и обществознания. «С 2009 года одно из моих увлечений — это наблюдение за морскими млекопитающими Охотского моря. Летом, когда есть свободное время и благоприятная погода, я обязательно выхожу в море. Ищу белушек, китов или косаток и наблюдаю за их поведением», — рассказал инспектор.