Главные новости
В России - все новости
16 октября 2020, 13:25
269

Ярославцы выступили против застройки берега заповедного Плещеева озера

© Фото Валентина Коржа

Жители Ярославской области пытаются опротестовать планы по распродаже земель на берегу Плещеева озера на особо охраняемой природной территории национального парка, недалеко от знаменитого Синего камня.

Как сообщает 76.ru, в деревне Криушкино под Переславлем-Залесским живет 41 человек, но на публичные слушания по изменениям в генплан городского округа собрались почти двести человек. Среди изменений значится перевод земель из категории сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов двух больших участков у Криушкино. Один в 146 тыс. кв.м — под жилую зону, второй площадью более 286 тыс. кв.м — под зону отдыха. Как отмечают ярославские журналисты, эти участки находятся на особо охраняемой природной территории национального парка «Плещеево озеро».

Местные жители заметили, что Переславль стал местом для дач москвичей, которым не хватает денег на дворцы поближе к МКАДу. «Мы слышали, что застройщик уже размечтался построить тут не только дома, а еще гостиницу и ресторан. Мы не позволим этого сделать. Если нужно, то всем селом ляжем на дорогу и не пустим строительную технику», — заявили деревенские жители. Их поддерживают жители Переславля-Залесского и других окрестных сел. Голосовать, по правилам, могли все, кто прописан в городском округе или имеет здесь недвижимость в собственности.

Замглавы переславской администрации Илья Шеффель заявил, что не был готов к такой толпе. Перепись пришедших на слушания записывали не в прошитый журнал, а на отдельные листочки. «Что это за беспредел? — возмутились защитники нац. — Откуда мы знаем, что они потом туда еще бумажек не подсунут?»

Кроме того, по словам местных жителей, на слушания «привезли алкашей». По их мнению, они могут проголосовать так, как нужно застройщику «за деньги» или «вообще за бутылку».

Переславская активистка Наталья Власова указала на это замглавы администрации Переславля-Залесского по вопросам архитектуры, градостроительства и муниципальной собственности Илье Шеффелю заявил, что «никто их сюда не привозил, люди сами приехали выразить свою гражданскую позицию».

В итоге, опасаясь подтасовок, активисты добились того, чтобы голосование было наглядным: те, кто за изменение генплана, отошли направо, кто против — налево, а тем, кто планирует воздержаться, разрешили остаться на месте. В итоге чиновники объявили счет: 111 — за, 54 — против.

Публичные слушания по проекту Генплана в городском округе Переславль-Залесский продолжаются, на этой неделе они пройдут еще в нескольких деревнях и завершатся слушаниями в городе 19 октября. После этого проект поступит для рассмотрения в Переславскую городскую думу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube