Главные новости
В России - все новости
16 октября 2020, 14:17
401

«Шесть часов после учебы»: тюменские студенты-медики пожаловались на принуждение к работе в поликлиниках

© СС0 Public Domain

Тюменские студенты заявили, что их принуждают работать в поликлиниках по шесть часов в день, угрожая отчислением за отказ. Также они жалуются, что их не оформляют официально. В ТюмГМУ подтвердили, что отправляет старшекурсников в поликлиники в рамках исполнения вузом «профессионального долга» «в это трудное для страны время».

Как сообщили 72.ru студенты, их ставят на ставки врача, но официально трудоустраивать не хотят и грозят лишением баллов. «Нам приходится контактировать с пациентами, но нас даже тестировать на коронавирус не хотят. При этом нам приходится совмещать работу с обязательной учебой, которую никто не отменял. При этом мы не оформлены по трудовому договору и не тестируемся на коронавирус», — рассказала одна из студенток.

Студенты собрали инициативную группу и пошли к руководству вуза с открытым письмом, в котором они сообщают, что в связи с принуждением работать шесть часов в поликлиниках рискуют не только здоровьем, но и успеваемостью. «Мы считаем, что привлечение студентов для выполнения функционала среднего и младшего персонала поликлиник в течение рабочего дня является нарушением образовательного процесса», — говорится, в частности, в обращении. Они готовы выходить в поликлиники на несколько часов помощниками терапевтов, но имея все средства защиты, проходя тестирование на COVID-19.

По словам участников беседы, в руководстве на претензии им ответили: «Ваши проблемы» и «Студенты всегда бастовали. Что нам теперь, ради каждого дергаться?»

«Мы не против помогать. Весной, когда учебы не было, мы помогали в поликлиниках бесплатно, но тогда мы делали это добровольно, а сейчас нас заставляют работать без защиты, без тестирования на COVID-19. Уже есть ребята, которые даже заразились во время такой работы», — заявил один из студентов.

Изданию Znak.com студенты рассказали, что руководство вуза уже ищет старшекурсников, записавших обращение. Студенты опасаются репрессий.

В ответе пресс-службы вуза заявили, что «университет не мог не откликнуться на просьбу департамента здравоохранения помочь коллегам противостоять пандемии». «Возмущение отдельных обучающихся связано с недопониманием ситуации. Возникающие при организации данного процесса вопросы администрация университета решает в конструктивном взаимодействии с руководством поликлиник и департаментом здравоохранения Тюменской области», — говорится в ответе.

Там также заявили, что студенты, работая в поликлиниках после учебы по шесть часов, осваивают предметы «поликлиническая терапия» и «госпитальная терапия», «поликлиническая педиатрия» и «госпитальная педиатрия», «неотложная помощь». При этом в вузе заявляют, что не грозили студентам снижением баллов, и заявляют, что эта работа не связана с производственной практикой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости