Главные новости
В России - все новости
16 октября 2020, 13:59
648

В Кремле заверили, что розыск Тихановской — не политическое преследование

© Фото с сайта www.kremlin.ru

У российских правоохранителейльных органов «нет претензий» к объявленной ранее в розыск Минском экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской и политических мотивов в ситуации нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, передает «Интерфакс», у Москвы, есть «достаточно четкие обязательства по всем союзным документам» с Белоруссией. В рамках этих документов «на фоне того, что белорусские правоохранители ее подали в розыск», Россия получила «обязательства по истребованию». Песков уточнил: Тихановскую объявили в розыск белорусские силовики, а Россия имеет с ними «единую систему и единые обязательства».

На вопрос, попадает ли ситуация с Тихановской в категорию «преследования по политическим мотивам, Песков ответил: «Нет, не попадает».

Напомним, о том, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск, сообщила ранее в пятницу «Интерфаксу» официальный представитель белорусского МВД Ольга Чемоданова. «Я могу подтвердить, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. Что касается статьи, по которой она объявлена — это вопрос к Следственному комитету», — сказала она.

Следственный комитет Белоруссии позднее подтвердил, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск «за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет».