Главные новости
В России - все новости
16 октября 2020, 14:31
1590

Песков: У нас просто мало женщин, которые могут рожать детей

«Правительство не держит в тайне от президента результаты своей работы и свои подсчеты», — так ответил пресс-секретарь российского руководителя Дмитрий Песков на вопрос, осведомлен ли его шеф Владимир Путин о новом прогнозе, согласно которому население страны будет сокращаться.

Напомним, ранее «Известия» написали, что, согласно обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, население страны до 2024 года ежегодно будет сокращаться и в общей сложности может уменьшиться на 1,2 млн человек. При этом в предыдущей версии документа, которую подготовили в августе, убыль за тот же период ожидалась на уровне 105 тыс. человек, а уже в 2022 году показатель должен был перейти к росту.

Песков заверил, что власти принимают все возможные меры для сокращения убыли населения РФ. По его словам, передает РИА «Новости», население «сокращается по объективным причинам». «Это совпадение двух демографических ям: яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза, начала 90-х годов», — пояснил он и добавил, что «эти две ямы нас преследуют по всей нашей современной истории», а теперь они сошлись вместе. Песков посоветовал не нужно забывать и о пандемии коронавируса, повлиявшей на ситуацию.

Однако, продолжил он, власти принимают меры, чтобы стимулировать рождаемость, охранять материнство и детство. Результат этих мер, предупредил Песков, «нельзя посчитать по году или по двум годам, но даже в краткосрочной перспективе он уже будет обязательно заметен».

«Не забывайте, что наша страна потеряла 30 с чем-то миллионов человек во время Второй мировой войны, и у нас просто с вами мало женщин, которые рожают детей, которые могут рожать детей», — заключил Песков.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен