Главные новости
В России - все новости
16 октября 2020, 14:39
631

Путин предложил продлить СНВ-3 на год «безо всяких условий»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил «безо всяких условий» продлить на год действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом он заявил в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности, которое проходило в формате видеоконференции.

По словам Путина, такой шаг дает возможность провести «содержательные переговоры» по всем проблемам, которые регулируются такими договорами. Также продление договора позволит не оставить без такого фундаментального документа страны, заинтересованные в сохранении стратегической стабильности, добавил Путин.

Он поручил главе МИД Сергею Лаврову сформулировать позицию Москвы по СНВ-3, как можно скорее донести ее до руководства США и «получить внятный ответ». «Сделаем как можно скорее», — пообещал Лавров.

Он также заявил о серьезной угрозе остаться без договора о стратегических наступательных вооружениях и любого другого инструмента в этой сфере, признав, что «сложилась критическая ситуация». Лавров уточнил: уже в начале февраля 2021 года договор прекращает действие. Если не будет согласия сторон на его продление, он истекает, предупредил Ларов. То есть существует угроза оставить мир без и СДНВ, и вообще без какого-либо другого механизма поддержания стратегической стабильности. «Все остальное либо уже разрушено, либо предлагается американцами к прекращению», — подчеркнул Лавров.

Напомним, оговор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3.