Главные новости
В России - все новости
16 октября 2020, 15:27
374

Путин пока что не собирается звонить Трампу насчет СНВ-3

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа пока не планируется. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Пока нет», — так ответил Песков на вопрос ТАСС, планирует ли Путин обсудить с Трампом по телефону тему Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Напомним, ранее сегодня Путин предложил «безо всяких условий» продлить на год действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По словам Путина, такой шаг дает возможность провести «содержательные переговоры» по всем проблемам, которые регулируются такими договорами. Также продление договора позволит не оставить без такого фундаментального документа страны, заинтересованные в сохранении стратегической стабильности, добавил Путин.

Он поручил главе МИД Сергею Лаврову сформулировать позицию Москвы по СНВ-3, как можно скорее донести ее до руководства США и «получить внятный ответ». «Сделаем как можно скорее», — пообещал Лавров.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3.