Главные новости
В России - все новости
16 октября 2020, 17:11
3044

МВД Белоруссии обещает применять огнестрел к протестующим «гуманно»

© Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии Николай Карпенков заявил, что правоохранители будут гуманно применять оружие, в том числе огнестрельное, к протестующим. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1». По мнению Карпенкова, среди «сторонников цветной революции» нет настоящих патриотов.

«Я видел все выборы, все протестные массы, которые были в 2001, 2006 и 2010 и 2015 годах. Таких аморальных и циничных лиц, которые участвуют в процессе, я никогда не встречал», — заявил он, пообещав их задержать.

По словам Карпенкова, если они начнут оказывать активное сопротивление, то милиция применит оружие, «чтобы защитить граждан, защитить правопорядок, чтобы наши дети не видели вот этой вакханалии».

«Мы, конечно же, гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное», — подчеркнул он, добавив, что «самых опасных „острокопытных“ мы с улицы уберем».

Напомним, 12 октября о готовности милиции применять боевое оружие заявил первый замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич. Пока силовики применяют дубинки, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.

Протесты в стране продолжаются с 9 августа. Сначала люди выступали против фальсификаций на президентских выборах, а после жестких задержаний стали протестовать против пыток и насилия, требовать освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко.

В конце августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Белоруссии. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.

Ранее издание «Медиазона» опубликовало расследование, согласно которому за время протестов со дня президентских выборов в Минске от действий силовиков пострадали не меньше 1 376 человек. При этом примерно 600 из них избили уже после задержания. Так, среди избитых есть 24 несовершеннолетних, в том числе 17-летний подросток, которого пришлось ввести в медикаментозную кому.

Самые тяжелые травмы были от спецсредств: резиновых пуль и гранат. Вместе с тем точное число пострадавших определить невозможно — архив составлялся по тем случаям, когда человек попал в больницу или решил сам написать заявление на силовиков.

При этом по-прежнему ничего не известно ни об одном уголовном деле, возбужденном из-за действий силовиков во время протестов.

На днях сообщалось о разгоне участников марша пенсионеров в Минске. По словам очевидцев, силовики начали задерживать молодых людей с бело-красно-белыми флагами у здания Белорусского национального технического университета. Однако пожилые люди попытались помешать сотрудникам милиции. Последние начали разгонять пенсионеров, используя светошумовые гранаты и перцовый газ.

А накануне на улицы вышли люди с инвалидностью, отдельно или в сопровождении родственников. Они протестовали против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Манифестанты, среди которых были колясочники, собрались у Красного костела в центре Минска. Протестующие принесли с собой плакаты «Не страшно быть матерью сына в коляске, но страшно — матерью бандита в маске (маски-балаклавы входят в форму ОМОНа — прим. «Росбалта»), «Света (оппозиционерка Светлана Тихановская — прим. «Росбалта») — мой президент!» и другие. Правоохранители задержали одного человека — юриста, оказывающего поддержку людям с ограниченными возможностями.

По информации «Еврорадио», силовики задержали несколько человек, после чего быстро уехали.