Анатомия слухов: на повестке всеобщая зачистка

Госсовет перехватит власть у администрации президента, в вузах ищут «врагов народа», а на Смоленской площади появится новый министр вместо Лаврова.


Влияние «силовиков» в России продолжает расти. © СС0 Public Domain

Новая «культурная революция»

Тандем помощника президента, экс-главы Минкульта Владимира Мединского и первого замглавы президентской администрации Алексея Громова продолжает наступление на культурные институты в России. Раньше ходили слухи, что у них весьма натянутые отношения, но сейчас похоже на то, что оба чиновника проводят общую кампанию против «нелояльных».

Не успела завершиться идеологическая зачистка ВШЭ, в которой Громов, как ходили в самом этом вузе слухи, принимал активное участие (несмотря на то, что главой попечительского совета вуза является другой первый замглавы АП — Сергей Кириенко), как началось наступление на другие образовательные организации. От студенческих профсоюзов стало известно, что прокуратура потребовала предоставить информацию по неблагонадежным учащимся от Российской академии народного хозяйства и госслужбы, во главе которой стоит Владимир Мау.

РАНХиГС — это масштабный бюрократический «монстр», вроде Вышки, несколько лет назад «заглотивший» тоже весьма влиятельную Академию госслужбы. При этом там работают немало системных либералов (включая самого Мау), тесно сотрудничающих с экономическим блоком правительства и Центробанком.

Но Владимиром Мау и его командой дело не ограничивается. Сразу пошли слухи, что в реальности такие письма прокуратурой разосланы во многие вузы, просто именно в РАНХиГС решили аккуратно «слить» информацию в прессу и посмотреть, не получится ли отбиться от силовиков с минимальными репутационными потерями.

Похожая ситуация и в музеях. Руководство многих из них Владимиру Мединскому удалось сменить еще в бытность министром. Но теперь в рамках пересмотра государственного подхода к истории в целом ожидаются новые масштабные кадровые изменения. Источник, близкий к президентской администрации, например, предполагает, что последняя медийная активность бессменного главы Эрмитажа Михаила Пиотровского и несколько отчетливых медиа-атак на него связаны с тем, что даже этот «столп» отечественной культуры подвергается давлению и ему пытаются найти замену.

Публичные скандалы вокруг закупок и демонстрации современного искусства в Третьяковской галерее якобы связаны с той же самой надвигающейся «культурной революцией». 

Госсовет всему голова

Новые законопроекты, которые пишутся в развитие «путинской конституции», один за другим попадают на формальное рассмотрение в Госдуму. Но все понимают, что обсуждать и править их депутатам никто не позволит. Да они и так уже много лет не трогают «президентские» законопроекты. Единственное исключение, когда у самого Кремля в загашнике еще есть пара заготовленных поправок, которые, как «обнуление» сроков Владимира Путина, власти не хотят анонсировать заранее и вносят в последний момент от лица неформально уполномоченных депутатов.

Этот принцип может касаться законопроекта о Госсовете, которого многие ждали, затаив дыхание. Ходили слухи, что Госсовет превратят в новый центральный орган власти, сконцентрировав там все полномочия. И что возглавит его, понятно, лично Владимир Путин. Говорили даже, что это может быть трамплин для оставления им поста президента.

Трамплина явно не получается. Да, возглавлять новый орган будет именно президент. И при этом новым органом власти он и правда может стать, причем центральным. Однако не в той форме, как многие ожидали.

Судя по документу, Госсовет сохранит за собой все полномочия по координации региональных властей. Одновременно речь идет, как сразу начали писать в анонимных телеграм-каналах, о переводе всего текущего функционала внутриполитического блока администрации президента в ведение Госсовета. В обновленном органе власти будут свои президиум и секретариат, которые, согласно этой версии, легко заменят собой не только управление по обеспечению деятельности Госсовета, но и управление внутренней политики администрации президента.

Естественно, начинают циркулировать слухи и о том, кто может стать секретарем обновленного Госсовета. Как сами собой разумеющиеся называются кандидатуры глав двух профильных управлений АП — Александра Харичева и Андрея Ярина. Впрочем, также говорят, что в список кандидатов могут попасть и совсем неожиданные люди из числа силовиков, чье влияние продолжает расти. 

Санкции как фактор внутренней политики

К слову, как раз на этой неделе глава УВП Андрей Ярин вместе со своим прямым начальником Сергеем Кириенко попал под санкции Евросоюза в связи с обвинениями России в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Говорят, внутри Кремля это резко поднимает шансы Ярина на повышение, поскольку в его лояльности теперь можно не сомневаться.

Есть и обратные примеры. Начались активные разговоры о скорой отставке главы МИД Сергея Лаврова. Президент поручил ему добиться внятного ответа от США по вопросу заключения фактически нового договора об ограничении ядерных вооружений СНВ-3. И понятно, что Лавров, который давно уже перестал выступать на внешней арене самостоятельно и даже в мелочах влиять на российскую внешнюю политику, этого сделать не сможет. Скорее уж Совет безопасности РФ договорится с американцами через его голову.

Тогда Лаврову, который сидит в кресле главы МИД аж с 2004 года, найдут преемника. Возможно, кого-то вроде Марии Захаровой, потому что ни прохождения всех карьерных ступеней, ни особого профессионализма от номинального «главы российской дипломатии» сейчас не требуется. Зато надо уметь как можно более ярко выступать в роли глашатая внешнеполитического курса Кремля.

Иван Преображенский


Читайте также Егор Седов. Что еще в России можно оптимизировать

В Кремле пока не определились с запретом на особое мнение судей КС

Юрий Федоров. Россия стала не просто токсичной, но и опасной