Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 10:52
470

Арестован врач, разрешивший продать «борскому стрелку» оружие

© СС0 Public Domain

Суд в Нижегородской области арестовал специалиста, выдававшего медицинские справки Данилу Монахову, который 11 октября открыл стрельбу, убив трех человек.

Врача подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области. Ранее сообщалось, что нападавший получил справку без обязательного медосмотра. При этом он наблюдался у врача из-за депрессивного расстройства, а в подростковом возрасте проявлял агрессию.

По версии следствия, в июле психиатр-нарколог медицинского центра произвел осмотр 18-летнего Дмитрия Монахова ненадлежащим образом, в результате чего у освидетельствуемого не были выявлены психические расстройства и расстройства поведения, при наличии которых противопоказано владение оружием. На основании документа подразделением Росгвардии была выдана Монахову лицензия на приобретение охотничьего огнестрельного оружия.

Следователи также должны проверить информацию из СМИ о том, что Монахов и ранее проявлял агрессию, и в связи с эти дать оценку работе сотрудников органов профилактики и правоохранительных органов.

По данным Росгвардии, лицензия на охотничье ружье была выдана молодому человеку меньше месяца назад — 17 сентября.

Напомним, что 18-летний Данил Монахов 11 октября сначала в ходе ссоры из ружья ранил свою бабушку, после — застрелил соседа, прибежавшего на шум, а затем открыл огонь на улице, убив еще двоих мужчин на остановке и ранив двух женщин. Он также обстрелял проезжавший автобус, пассажиры не пострадали. После этого он скрылся, его тело было обнаружено утром следующего дня с признаками суицида.