Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 11:44
201

Дело о гибели детей во время страшного пожара в хабаровском лагере «Холдоми» готовят к передаче в суд

© СС0 Public Domain

Завершено расследование уголовного дела о гибели четырех детей при пожаре в лагере «Холдоми» в Хабаровском крае.

Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае прозошел в ночь на 23 июля прошлого года. В лагере находились 189 детей, сгорели 20 из 26 палаток, погибли четыре ребенка и еще шестеро получили ожоги. После трагедии в «Холдоми» правительство РФ утвердило требования пожарной безопасности к детским палаточным лагерям. Ранее никаких специальных противопожарных требований к таким лагерям не было.

По версии СК РФ, директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков и директор лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов при организации отдыха детей часть из них положили спать в брезентовых палатках, оборудованных системами электроснабжения и обогрева с нарушениями техники пожарной безопасности. В результате неполадки привели к пожару.

Следователи также считают доказанным факт того, что начальник районного отдела МЧС России Эдуард Новгородцев, выявив в начале июля 2019 года нарушения техники безопасности, не принял мер к их устранению руководством лагеря.

Бурлакову и Кузнецову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а Новгородцеву — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.