Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 12:05
1012

Из-за массового расстрела в Нижегородской области завели дело на сотрудницу полиции

© Фото с сайта sledcom.ru

Возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции из Нижнего Новгорода, которая не стала возбуждать дело о подготовке к убийству в отношении Данила Монахова, который позднее устроил массовый расстрел.

По версии СК РФ, в марте прошлого года инспектор проводила доследственную проверку по факту противоправных действий несовершеннолетнего ученика. В материалах проверки, как считают следователи, было достаточно данных, указывающих на наличие в действиях Монахова признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подготовка к массовому убийству). Однако инспектор приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.

Подчеркивается, что сотрудница полиции грубо нарушила требования уголовно-процессуального закона — предварительное следствие по таким материалам производится исключительно следователями Следственного комитета.

Против инспектора возбуждено дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, что 18-летний Данил Монахов 11 октября сначала в ходе ссоры из ружья ранил свою бабушку, после — застрелил соседа, а затем открыл огонь на улице, убив еще двоих мужчин на остановке и ранив двух женщин. Он также обстрелял проезжавший автобус, пассажиры не пострадали. После этого Монахов скрылся, его тело было обнаружено утром следующего дня с признаками суицида.