Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 13:09
2773

На фоне скандала с вонью в Рязани отправлен в отставку директор НПЗ «Роснефти»

© СС0 Public Domain

Уволен генеральный директор АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК, структура «Роснефти») Алексей Демахин. По данным СМИ, отставка связана со скандалом уже федерального уровня — рязанцы вторую неделю страдают от запаха сероводорода и винят в происходящем нефтезавод.

Как сообщает «КП», ссылаясь на свои источники, причиной увольнения стало то, что гендиректор «не смог уладить конфликт, допустил шумиху, не договорился с экологическими организациями».

Источники рязанского выпуска «Новой газеты» уточнили, что Демахин готовился к переводу на работу в головной офис компании и по этой причине не проявлял активности в Рязани.

Временно исполняющим обязанности руководителя предприятия назначен главный инженер АО «РНПК» Кирилл Язев, сообщает газета. По ее данным, в пятницу вечером в Рязань приехали столичные топ-менеджеров ПАО «НК «Роснефть» во главе с руководителем службы безопасности Уралом Латыповым.

Накануне в Рязани прошел массовый пикет «За чистый воздух». Как сообщает RZN.info, несколько сотен рязанцев вышли с плакатами и транспарантами с обращением к властям, решить главную экологическую проблему Рязани последних недель.

Горожане утверждают, что воздух не только неприятно пахнет, но и сказывается на здоровье и самочувствии — они говорят, что испытывают першение в горле, тошноту, резь в глазах. Ситуация усугубляется тем, что в городе рано включили отопление и жители «варятся» в своих квартирах, а окна открыть невозможно из-за вони. По свидетельству врачей «скорой помощи», участилось количество вызовов.

Точная причина происходящего не озвучена. В управлении по делам ГО и ЧС Рязани возмущенным горожанам заявили, что навозом пахнет с пригородных хозяйств около Вышгорода и Листвянки. Однако горожане этому не поверили. 9 октября министерство природопользования Рязанской области сообщило, что во вторник, 6 октября, были выявлены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода, причем максимальное превышение (в 20 раз) было зафиксировано в 21:40 и в районе Турлатова, где находятся очистные сооружения Рязанской нефтеперерабатывающей компании. В РНПК, впрочем, отрицают свою причастность.

Руководитель управления Росприроднадзора по Рязанской области Виктор Барабаш озвучил экзотическую версию: «Давным-давно не было зафиксировано [превышений] в центре города, а сейчас появились запахи. У нас ремонтируется мост на Ленина, Лыбедь идет в трубах. Не зацепили старую речку? Мы не знаем, что там происходит внутри этих труб».

Проверка ведется, но максимальный срок — 20 дней.