Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 13:08
588

Космонавты на МКС три недели тратили все свободное время на поиск утечки воздуха

© Фото с сайта federalspace.ru

«Мы в течение, наверно, трех недель занимались этой задачей как основной, все свободное время на это тратили», — так оценил космонавт Иван Вагнер поиск места утечки воздуха в российском сегменте МКС.

Как сообщает «Интерфакс», Вагнер уточнил, что сейчас «дырка» уже закрыта временными средствами. Теперь экипажу совместно с Землей предстоит разработать способ постоянной изоляции «дырки».

Вагнер рассказал, что для обнаружения «дырки» экипаж перепробовал огромное количество способов, но помог в итоге обычный разорванный пакетик чая. По словам Вагнера, утечка была настолько мала, что все имеющиеся штатные средства, включая ульразвук и инфракрасную камеру, не могли ее уловить. В итоге космонавты решили использовать чаинки. «Через сутки мы увидели, как чаинки собрались в месте утечки», — рассказал Вагнер.

Напомним, об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба Роскосмоса сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле «Звезда» на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика «Прогресс» не показали наличия утечек воздуха.

24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.