Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 14:26
1773

Благотворитель заявила, что принудительная стерилизация — общая практика пансионатов для инвалидов

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Пациентки пансионата для инвалидов и престарелых в Екатеринбурге заявили о принудительной стерилизации. В Минздраве региона заявили, что женщине, которая выступила с видеообращением, операцию сделали по медицинским показаниям, однако благотворитель утверждает, что эта практика не единична.

Ранее СМИ сообщили, что несколько пациенток государственного Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов заявили, что их насильно отправляли на операцию по стерилизации, поскольку в учреждении нельзя держать детей

Как передает E1.ru, ссылаясь на информацию Telegram-канала Baza, на видеозаписи, опубликованной каналом, Людмила Гусева рассказала, что в случае отказа от стерилизации инвалидам угрожали переводом в психоневрологический интернат. По данным Baza, о принудительной стерилизации заявили сразу несколько женщин с инвалидностью, которые попали в пансионат из детских домов из-за очередей на получение жилья.

Министерство социальной политики Свердловской области ведет проверку. «До настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало. Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом. Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время», — отметили в ведомстве.

Волонтер и руководитель благотворительного фонда Елена Осипова заявила, что эта практика в Уктусском пансионате не единична. По словам Осиповой, полтора года назад она помогла влюбленной паре покинуть интернат, чтобы пожениться. «Та ситуация, которая произошла с девушкой в Уктусском пансионате, пациентки которого заявили о насильной стерилизации, — стандартная. Это обычная для пансионатов практика!» — заявила благотворительница.

По словам Елены, она подавала заявление по факту нарушения прав и свобод пары, которой помогала, но Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. «Я обжаловала это через прокуратуру. Прокуратура снова обязала Следственный комитет проводить проверки. И проводят их точно так же, как проводили ранее, и мне опять откажут в возбуждении уголовного дела. Им совершенно не выгодно это все показывать, потому что это образцово-показательный пансионат по Свердловской области», — считает волонтер.

По ее мнению, нужен системный подход. «Наши пансионаты — это система, огромная устаревшая система. И ее нужно менять. А то прочтут это, подумают: „Ой, какая бедная девушка, как всё плохо“. Сделают проверочку в Следственном комитете. Эта проверочка покажет, что никаких нарушений нет, и все забудут об этом. А знаете, что происходит с людьми, которые пожаловались, когда потом все утихомирится? Они едут в психушку под транквилизаторы», — заявила Елена Осипова.

Читайте также