Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 14:45
270

В Кремле все еще надеются на продолжение переговоров с США по СНВ-3

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле надеются, что переговоры с Вашингтоном о продлении договора СНВ-3 все же продолжатся. Ведь отказ от СНВ-3 имел бы весьма пагубные последствия для всего мира, предупредил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, ранее Белый дом заявил, что отказывается от предложения президента РФ Владимира Путина о продлении СНВ-3 на год безо всяких условий.

Как сообщает РИА «Новости», Песков выразил надежду, что контакты с США «в любом случае будут продолжены». Продление СНВ-3 на год позволило бы выиграть время «для субстантивных и серьезных переговоров». СНВ-3 — это основной краеугольный камень в фундаменте общей мировой стабильности и безопасности, подчеркнул Песков. Отсутствие договора будет иметь «весьма пагубные последствия» для всего мира, указал он. Но пока, признал Песков, ожидаемого прогресса в переговорах с американцами не наблюдается.

Напомним, ранее Путин предложил продлить действующий СНВ-3 без всяких условий на год, тогда как максимальный срок продления составляет пять лет. В свою очередь советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен заявил, что предложение Путина о продлении договора СНВ-3 на один год без предварительных условий, но без заморозки числа ядерных боеголовок, не вариант решения вопроса.

СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает 5 февраля 2021 года, и, если его не продлят, в мире не останется инструментов, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

ДСНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.