Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 14:54
1091

Антиковидная вакцина «Вектора» стопроцентно спасает хомяков

© СС0

Антиковидная вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» (Новосибирск) показала стопроцентную защиту от тяжелого течения коронавируса и высокий иммунитет у животных и низших приматов. Речь идет о хомяках, хорьках и высших приматах. На них проводились испытания, рассказал руководитель «Вектора» Ринат Максютов.

По его словам, сообщает «Интерфакс», при изучении протективных свойств вакцины было установлено, что иммунитет индуцированной вакцины обеспечивает стопроцентную защиту хомяков от тяжелого течения заболевания, вызванного COVID-19. При изучении иммуногенных свойств препарата на приматах было установлено, что вакцина индуцирует наработку антител высоких титров у 100% животных уже через 2-3 недели после первой прививки, а также способствует формированию клеточного иммунного ответа.

Рентген приматов через две недели после заражения коронавирусом показал, что в легких вакцинированных животных не было очаговых инфильтрационных изменений, характерных для вирусных пневмоний. А у невакцинированных животных наблюдаласб обширная степень заражения легочной ткани.

Напомним, «ЭпиВакКорону» зарегистрировали 14 октября. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что пострегистрационные клинические испытания «ЭпиВакКороны» пройдут в различных регионах РФ на 40 тыс. добровольцев, в том числе старшего возраста. Первые партии вакцины в объеме 60 тыс. доз будут произведены в ближайшее время, в гражданский оборот вакцину введут в начале 2021 года.

В инструкции к вакцине сказано, что «ЭпиВакКорону» нужно осторожно применять у пациентов с аллергиями, с болезнями сердца, печени и почек, другими патологиями. Вакцину «ЭпиВакКорона» вводят дважды с интервалом не менее 14-21 дней. Доза — 0,5 миллилитра, места для инъекций — плечо или ягодица. Вакцина стимулирует выработку иммунитета в отношении коронавируса после двукратного введения. Однако защитный титр антител пока не известен, как и продолжительность такого иммунитета.

В инструкции к вакцине сказано, что ее нужно применять «с осторожностью» при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах, других заболеваниях ЦНС, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, у пациентов с аллергиями. Если после введения первой дозы вакцины появилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу запрещено.