Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 16:07
1077

Эксперт: Стерилизация женщин в российских интернатах — не редкость

© СС0 Public Domain

Стерилизация женщин в интернатах является распространенной практикой, однако власти предпочитают закрывать на это глаза. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала директор по внешним связям партнерства благотворительных организаций «Перспектива» Светлана Мамонова. По ее словам, речь не идет о физическом насилии, но элемент принуждения все же присутствует.

«Их обрабатывают психологически, чтобы женщины сами подписали согласие на эту процедуру, если они дееспособны. Если же нет, то вопрос можно решить через суд с помощью опекуна», — отметила эксперт.

Она добавила, что младенцы не могут оставаться в интернатах с матерями, поэтому детей отправляют в детские дома. «Никто не занимается маршрутизацией женщины, которая забеременела, а ведь возможно решение: кризисный центр или сопровождаемое проживание. Никто не думает, как бы их сопровождать и не разлучать», — рассказала Мамонова.

По ее мнению, проблему на Западе не замалчивают и пытаются решить, например через сексуальное просвещение, но «для россиян это неприемлемо в силу моральных и религиозных принципов».

«Разделить отделения на мужское и женское жестоко, результата не получится, это пытка. Люди все равно взаимодействуют, передвигаются по учреждению. Нужна альтернатива, потому что в интернатах, где нет занятости, где люди маются, бродя по коридорам, где ничего интересного не происходит, часто ни о чем другом не думается, кроме как об удовлетворении физиологических потребностей. Нужно просвещать по поводу того, как не забеременеть, создавать яркую и активную жизнь», — подытожила Мамонова.

Напомним, подопечные Уктусского пансионата в Свердловской области заявили о принудительной стерилизации под угрозами. Инициирована проверка.