Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 17:03
479

Жители Нижнего Тагила требуют остановить строительство фабрики УГМК

© СС0 Public Domain

Жители уральского Нижнего Тагила и поселка Баранчинский требуют остановить строительство обогатительной фабрики УГМК. Они опасаются, что производство негативно скажется на окружающей среде.

Как сообщает «Между строк», накануне жители пришли на набережную тагильского пруда, чтобы собрать подписи под соответствующим обращением к президенту России Владимиру Путину. Люди просят его вмешаться в ситуацию и не допустить строительство фабрики по переработке руд в Баранче.

«Поселок Баранчинский всегда славился своей первозданной природой, чистым воздухом, красивейшими местами, здесь Басалаевский пруд, уникальный родник с чистейшей водой. Наше садовое товарищество, которому более 60 лет, состоящее из 600 участков, будет уничтожено, так как карьер будет расположен в 200 метрах от него», — пишут жители. Они просят Путина принять меры к недопущению строительства карьера и обогатительной фабрики, разобраться в ситуации и взять дело под личный контроль. Аналогичное обращение инициативная группа направила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также в Генпрокуратуру.

Рядом с поселком Баранчинский запланировано строительство обогатительной фабрики по переработке медно-железо-ванадиевых руд Волковского месторождения. Разработкой его третьей очереди занимается ОАО «Святогор» (УГМК). Публичные слушания еще не состоялись, но вырубка леса уже началась.

«Дайте мне эти 100 миллионов, я скажу „не надо“, потому что я хочу жить в чистом, родном посёлке, чтобы радовались мои дети и односельчане! А второй Чернобыль под носом мне не нужен», — сказал местный житель Евгений Елисеев.

Вместо строительства нового предприятия для решения проблемы с рабочими местами жители считают более разумным восстановление существующего Баранчинского электромеханического завода.