Главные новости
В России - все новости
19 октября 2020, 16:39
26247

СМИ: Минфин предложил «слить» силовиков

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Министерство финансов РФ предложило масштабную реформу правоохранительных и силовых структур страны. Так, ради оптимизации расходов предлагается слить в один орган сразу три структуры — МВД, ФСИН, службу судебных приставов (ФСПП) и фельдъегерскую службу (ГФС). А часть функций полиции Минфин предложил отдать гражданским ведомствам. Также предложено сократить численность сотрудников органов внутренних дел, увеличить срок выслуги полицейских, перевести значительную их часть в разряд гражданских служащих.

Как сообщает «Коммерсант», в Минтруд и Минздрав предложено передать некоторые функции полиции, например, координацию программы переселения соотечественников, регулирование трудовой миграции, контрольно-разрешительное регулирование в сфере легального оборота наркотических средств. Также Минфин предлагает рассмотреть возможность создания единого правоохранительного органа на основе МВД, куда войдут ФСИН, ФСПП и ГФС.

В МВД, однако, уже готовят отрицательный отзыв на эти идеи Минфина. Опрошенные изданием эксперты предсказывают в случае реализации реформы рост коррупции в силовом блоке, длительное снижение качества его работы и массовый отток кадров, которых уже и сейчас не хватает. Председатель профсоюза полиции Михаил Пашкин подчеркнул, что создание «единого силового монстра» может дать отрицательный эффект хотя бы с точки зрения борьбы с коррупцией. «И конечно, сокращать полицейских дальше уже нельзя», — указал он.

Напомним, до конца 1990-х Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) входило в систему МВД, исполняло тогда еще милицейское ведомство и многие функции ФССП. Однако передача ГУИН (позже ФСИН) под контроль гражданского ведомства — Минюста являлось одним из условий присоединения России к Европейской конвенции по правам человека. ФССП была создана указом Бориса Ельцина в 1997 году. Что касается ГФС, то в постсоветское время к силовикам она не относилась: в разное время ее контролировали Минсвязи и правительство, самостоятельной стала в 2000 году.