Главные новости
В России - все новости
20 октября 2020, 12:01
755

Давление в российском модуле МКС падает быстрее, чем раньше

© Стоп-кадр видеотрансляции

Давление в российском модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС) продолжает снижаться и после заклейки «дыры» каптоновой лентой, причем сейчас воздух уходит быстрее, чем раньше, когда «дыру» закрыли пленкой.

Как сообщает РИА «Новости», ранее космонавт Иван Вагнер доложил на Землю, что экипаж устранил утечку воздуха временными средствами. Затем космонавт Анатолий Иванишин сообщил, что давление в модуле составило 670 мм ртутного столба, а вчера перед закрытием люков давление там было такое же, как и на всей станции — 733 мм. То есть, оно снизилось за ночь на 63 мм, и это больше, чем после того, как трещину первоначально залепили пленкой (тогда было минус 50 мм за ночь).

Иванишин также сообщил Земле, что обнаружил под каптоновой лентой какие-то небольшие частицы. Земля посоветовала в следующий раз заклеить трещину несколькими слоями ленты. Сейчас наземные специалисты решают, как залатать трещину надолго.

Экипаж обследует трещину с помощью дефектоскопа. Этим займется недавно прибывший на МКС космонавт Сергей Рыжиков. Многофункциональный вихретоковый прибор МВП-2К предназначен для выявления повреждений в корпусах модулей.

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В середине октября космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину.

В Роскосмосе утверждали, что утечка не угрожает экипажу МКС и полету станции в пилотируемом режиме.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер (они вернутся на Землю 22 октября), вновь прибывшие Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди (вернется на Землю 22 октября) и Кэтлин Рубинс.