Главные новости
В России - все новости
20 октября 2020, 16:48
274

Россияне шокированы жуткой методикой массажа для новорожденных (видео)

© CC0

Бывший медбрат из Новосибирска опубликовал видео, на котором зафиксирована его пугающая методика массажа для новорожденных. Следователи уже начали проверку.

На кадрах видно, как мужчина зажимает голову младенца между ног и поворачивает тело кричащего малыша буквально на 180 градусов. Автор видео уверяет, что опасности для здоровья ребенка его метод не представляет, однако россияне и медики считают метод крайне рискованным.

Как сообщает «КП», сам массажист утверждает, что более 30 лет проработал массажистом в детской больнице № 3, в НИИТО и одной из поликлиник города, имеет сертификат от учебного центра НГМУ, а его авторская методика основана на советских наработках по динамической гимнастике.

По его словам, это «обыкновенная техника» динамической гимнастики. «Данное упражнение исправляет кривошею — это дефект шеи у грудничков, который особенно часто встречается у недоношенных младенцев. Такие дети кивают в одну сторону, ползают по кругу, подволакивают ногу при ходьбе», — сообщил массажист. По его словам, после 10 таких сеансов «все исправляется». За свои услуги он берет по 800 рублей за сеанс — для Новосибирска это довольно дорого.

Комментируя тот факт, что младенец на записи громко кричит, массажист заявил, что «грудной ребенок орет и плачет ведь не от боли, а от удивления».

Между тем специалисты Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии заявили, что при просмотре записи не поверили своим глазам. «Когда увидела то, что происходит на видео, первая мысль была — это дурацкая шутка с куклой. А когда поняла, что это ребенок, чуть не выронила телефон. Если это не фейк, то методика не имеет вменяемого объяснения. Напрашивается аналогия с инквизицией. Не буду утомлять медицинскими терминами, почему это недопустимо… Просто представьте, что это ваша голова зажата в гигантских коленях», — сказала главврач НИИТО детский ортопед Елена Губина.

Известный специалист по детскому массажу Игорь Новокриницкий подчеркнул, что ни в одном учебнике подобные приемы не описаны, не преподают их и на курсах повышения квалификации. «Я раньше никогда не видел, чтобы грудничку зажимали голову коленями и вращали корпус. И повторять такое с детьми категорически нельзя. Я также против динамической гимнастики, когда малышей поднимают на весу за голову и за конечности: за ноги или руки», — прокомментировал Новокриницкий. Он уточнил, что динамическая гимнастика не является признанной медицинской методикой и может навредить младенцу.

По словам педиатра детского реабилитационного центра Kids Rehab Марит Гербутовой, такая гимнастика может вызвать подвывихи позвонков, перерастяжение мягких тканей шеи, микроразрывы, надрывы мышц, сдавливание жизненно важных сосудов шеи, травму плечевой области и даже поражение головного мозга.

Следственный комитет уже начал проверку.