Главные новости
В России - все новости
20 октября 2020, 16:55
3762

Путина попросили признать независимость Карабаха

© Фото из аккаунта www.facebook.com/wwwmodgovaz/

Президента РФ Владимира Путина попросили признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР, армянское название — Арцах). Петиция размещена на сайте change.org.

Ее автор пишет, что на территории Карабаха сейчас происходят трагические события, настоящая гуманитарная катастрофа. «Как нам показывает трагическая история армянского народа, потомки тех, кто совершил Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, пытаются здесь и сейчас претворить в жизнь очередную попытку уничтожения армян… Армяне Арцаха сражаются за свое существование», — сказано в петиции.

Автор напоминает, что Нагорно-Карабахская Автономная область вошла в состав Азербайджанской ССР лишь по политическим мотивам советских властей, 85% населения автономной области составляли армяне. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной областии сопредельного Шаумяновского районаАзербайджанской ССР. 10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе НКР, 99,89% участников которого высказались за ее независимость, говорится в петиции.

Автор петиции считает, что признание независимости республики — единственно возможный вариант окончательного решения карабахского вопроса, стабилизации ситуации в регионе, обеспечении безопасности населения.

Напомним, бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

Лидеры России, США и Франции — стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху — призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.