Главные новости
В России - все новости
20 октября 2020, 17:46
273

Заключенному экс-главе Коми Гайзеру грозит ужесточение наказания

© Википедия, CC BY 4.0

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Дело рассмотрит Сыктывкарский городской суд, сообщает РИА «Новости».

В июле осужденному за коррупцию экс-чиновнику предъявили обвинение по новому делу с ущербм более 8,7 млн рублей.

По версии СК РФ, обвиняемый с 2013 по 2014 годы отдал главе муниципального образования городского округа Сыктывкар Ивану Поздееву незаконное распоряжение о выделении участков земли без торгов для строительства жилья.

Напомним, что с 2019 года бывший глава Коми отбывает наказание за создание преступного сообщества и коррупцию. Его приговорили к 11 годам колонии строгого режима и 160 млн рублей штрафа.

В обвинительном заключении было отмечено, что преступная группа расхитителей действовала с 2005 по 2015 год и была создана для завладения республиканским имуществом. В группу, по мнению следствия, входили также заместитель Гайзера Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель и сенатор Владимир Торлопов. Они похитили, в частности, акции «Птицефабрики Зеленецкой», причинив ущерб в 3,3 млрд рублей. Сам Гайзер вину не признавал.