Главные новости
В России - все новости
20 октября 2020, 18:12
865

Омбудсмен еще четыре года назад узнала о стерилизации инвалидов из Уктусского интерната

© СС0 Public Domain

Уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова с 2016 года знала о случаях стерилизации постояльцев Уктусского интерната для инвалидов и престарелых в Екатеринбурге. В ее аппарате подтвердили 12 случаев стерилизации женщин, живших в пансионате.

Как рассказала 66.RU Мерзлякова, такие операции женщинам проводили в 2006, 2008 и 2012 годах, но в 2016 году пострадавшие обратились к уполномоченному за помощью. Однако омбудсмен промолчала и не стала добиваться расследования.

«Мы обнаружили, что в 2016 году добавилось еще три случая. После этого практика остановилась окончательно. В 2016 году мы провели совещание. Мы не комментировали публично эти случаи, но довели нашу точку зрения до Минсоцполитики», — рассказала Татьяна Мерзлякова. Она добавила, что считает случившееся «каменным веком».

Следственному комитету в 2016 году аппарат уполномоченного не сообщал, хотя теперь Мерзлякова говорит, что подозревала о незаконности происходившего. «Являются ли все случаи преступлениями — вопрос правоохранительных органов. Законодатель предусмотрел медицинскую стерилизацию. На мой взгляд, там было принуждение. Но насколько эти женщины в состоянии ухаживать за ребенком…» — комментирует омбудсмен.

При этом 12 женщин прошли через эту операцию, но, по ее словам, принуждению подверглись гораздо больше клиентов интерната. В части случаев омбудсмену удалось вовремя вмешаться и не допустить стерилизации клиенток пансионата. Мерзлякова не объяснила, почему не обратилась в СК.

Уже несколько бывших пациенток Уктусского пансионата сообщили, что их принудительно стерилизовали, под давлением заставив подписать согласие на операцию. Бывшая постоялица Людмила Гусева рассказала, что на инвалидов давили, угрожая помещением в психдиспансер. Позднее появились свидетельства еще двух женщин. Как передает Znak.com, постоялица Анна Бахтеева на момент стерилизации была беременна. По словам отца ее ребенка, он хотел жениться на девушке, зная, что ей могут сделать принудительный аборт. Но Анну забрали в больницу на аборт и последующую стерилизацию, когда ее жених уехал подавать заявление в ЗАГС.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась в Генпрокуратуру РФ.

Между тем, как рассказала «Росбалту» директор по внешним связям партнерства благотворительных организаций «Перспектива» Светлана Мамонова, стерилизация женщин в интернатах является распространенной практикой, но власти предпочитают закрывать на это глаза. По ее словам, речь не идет о физическом насилии, но элемент принуждения все же присутствует.

Читайте также